Le premier guide des crêperies en France

L’Île Saint-Nicolas

Fouesnant (29)

Au centre de l’archipel des Glénants se situe l’Île Saint Nicolas. À Fouesnant l’Île Saint Nicolas est une crêperie tout aussi pittoresque et préservée, invitant à faire escale pour une parenthèse gourmande, authentique et utopique ! Festnoz !

Sur un rond point, perdue au milieu de nul-part, s’éveille une grande maison bretonne en pierre et aux paravents jaunes et bleus flamboyants. L’aventure commence ici, pour un repas loin de l’ennui ! Arrivé festive sur une terrasse dévastée par une averse non programmée, le gérant rit, nous aussi, abritons-nous sous les stores avant d’être sérieusement choyés.

Cartes en mains, on jette un gauche-droite sur ces propositions plus ou moins tradi ! Blé noir, spécialités, salades, froments, ardoise du moment… et même “créations de clients”. Ces crêpes nous allèchent – Oups, le sourcing semble s’être égaré parmi ces propositions (sodas connus, quelques légumes hors saison, célèbre pâte à tartiner) Passons, et commençons par une blé noir pure beurre et une belle quille de cidre fermier du village. Tiens, 2 shooters de lait ribot offerts pour accompagner notre “apéro” ! Bonheur !

À la dégustation, de joyeuses bolées jusqu’aux épi-curiennes crêpes, tout nous réussit ! La première pure beurre craquèle tout en gourmandise, nos mains luisantes en redemandent. On se positionne ensuite sur deux complètes, une au lard et une basique ! Les complètes en jettent aussi, krazs, dorées, soupigs à coeur, et parfaitement garnies. Sans fioritures, ni prétention, nos deux losanges pointent vers la perfection !

À l’heure du sucré, l’envie mutuelle d’une beurre-sucre vient à l’appel ! On optera aussi pour une confiture artisanale de myrtilles qui nous titille. On avouera que pour se partager nos desserts, on commence toujours par la beurre-sucre, ici un orgasmique disque ! Le beurre suinte sur une véritable froment au goût et à l’épaisseur réconfortants, une note de sel et un sucre croustillant : L’harmonie parfaite.
Côté confiot’ les fruits fricotent à merveille avec cette crêpe, ces baies croquantes sous la dent, c’est mordant !

Là encore, nos crêpes sont assurées !

Si ce repère ne paie de pas de mine, nous nous plaisons à vous dévoiler cette chouette adresse, l’esprit frivole, avec surtout l’attention aux clients, et des crêpes irrésistibles ! Un joli coup de Fouest-nant qu’on se doit de féliciter !

On se chauffe ?

Pour le goût et l’authenticité de délicieuses et véritables crêpes !

Adresse

Autres informations

Crêpes : 3,50€-9,90€
Galettes : 6,80€-13€
Verre de cidre : 3,80€
Menu : 10,50€ midi, 8,90€ enfant.