À l’abri de la folie Dinardaise, Cap sur Saint-Énogat pour un déjeuner crêpier. Changement de propriétaire pour cette iconique maison en pierre. Nouveau décor, nouvelle équipe et nouvelle carte, le Marégraphe reprend le bateau en signant une promesse ancrée sur le local !
Belle bâtisse, jolies tables en bois, atmosphère cosy et moderne, le tout accentué de chouettes notes marines comme ces bottes et cirés jaunes ! Soleil au zénith, on déferle sur la grande terrasse.
Carte sous le nez comme set de table, la région est à l’honneur ! Farines de Ploërmel, beurre de Tribalat, charcuteries de Dinan, légumes de Dinard, glaces de Brest, et une trentaine de jolis cidres… Belle promesse !
Galettes traditionnelles et sophistiquées, salades, crêpes de froment ou encore coupes glacées, la carte est plutôt bien jaugée. À l’ardoise aussi, 2 galettes et une crêpe du moment.
Harengs, St Jacques, Andouille de Dinan, Tomme de vache, lard boukané… des propositions alléchantes, dommage qu’à la renverse, les prix déchantent ! 14,90€ pour une saumon-poireaux, 3€ à 9€ la salade, 4,50€ la beurre-sucre et des desserts s’envolant jusqu’à 13,90€. Quid d’un menu ? Passons… Pourvu que ces crêpes en jettent !
Prise de commande et réception rapide d’une complète et d’une Saint-Coulomb (Saumon-Poireaux à la crème). Moins de bol(ée) pour le cidre où les pépites locales ne sont pas disponibles au verre.
Dans l’assiette ? C’est aussi cuit que rapide ! Ces galettes fines et très kraz écrasent le moelleux et le réconfort attendus d’une galette bretonne. Sous cette fine dentelle, la complète est conforme et savoureuse, pour la Saint-Coulomb, le saumon est fondant et les poireaux soyeux : délicate garniture !
Place aux crêpes, une beurre-sucre et une sucre-citron (5,90€!) Gloups, de plaisantes crêpes dorées …dépourvues à nouveau de matières …L’art de faire son beurre !
Une agréable adresse à la démarche honorable, dommage que le local ne soit pas complètement au service de cette expérience. Et si le circuit court allégeait plutôt la note ? Des coeff très élevés pour ces mets. Un serveur très gentil – un gérant moins chaleureux. Somme toute, de savoureuses et délicates crêpes, qu’on dégusterait bien plus soupig‘ et moelleuses ! L’équipe y tient, on retentera vérifier qu’il s’agissait d’un tour de main manqué !