Aussi insolite que cela puisse paraître, perdue au milieu de la Picardie – entre Amiens et Beauvais, c’est au Mesnil-Conteville que 240° s’est cette fois attablée.
“Les Jardins de Catherine”, on croirait à une institution, un secret de Samariens bien gardé …rien de tout ça ! Les Jardins de Catherine, c’est un restaurant né il y a 2 ans, pensé par 2 frères qui ont profité du premier confinement pour transformer une partie de leur bâtisse familiale en Crêperie – et Catherine, comme on l’imagine, c’est l’heureuse maman !
Arrivés dans le village, rien ne nous présage l’existence d’un restaurant. Et là, Rue Principale- sur un joli mur de briques, une plaque en fer : Crêperie !
Entrée superbe, majestueux portail en fer bleu, la demeure rayonne de ses volets bleus : une beauté. Temps gris, on oublie les jardins d’été, on profitera du joyau fleuri depuis la salle à manger. On traverse la maison et découvrons une élégante brocante. Nappes blanches, vaisselle florale, verres à pieds, mais aussi plantes, papier peint végétal, c’est tout un art de vivre qui se cultive ici !
La carte ? une ardoise et d’anciens classeurs scolaires font l’affaire ! Au menu, 5 galettes de sarrasin : (proposées taille normale ou copieuse pour les plus gourmands) comprenant les connues et reconnues, (Complète, Chèvrette, Nordique…) et de plus élaborées à l’ardoise. Il en va de même pour les sucrées qui flirtent avec les basiques ! L’équipe s’oriente sur une complète et une estivale : Des compositions créatives saisonnières mettant en avant les produits de la région – À ce jour : légumes du moment, saucisson sec au piment d’Espelette, jambon cru et chèvre frais.
Arrivent deux joyeuses galettes, botaniques aussi, pimpées de livèche et de ciboulette, belle cueillette !
On démarre la dégustation, nos galettes font peu de bruit. Notre première impression se fait sur la texture : peu cuites, et manquant de beurre … on cherche l’erreur. Ouf on se rattrape sur la garniture : harmonieuse et savoureuse ! La complète est vive et l’Estivale d’une grande fraîcheur avec un joli mariage de saveurs ! Pas en marge de l’assiette, une délicieuse salade est servie sur le côté de la galette, on l’aurait même minimiser pour ne pas ramollir notre disque !
Côté liquide, l’unique cidre est fabriqué à 7kms d’ici, comment ne pas en profiter ? Les Vergers Crépicordiens ! Un cidre fermier, franc et rond, envoyez le pichet ! On peut noter aussi l’existence d’un cidre-mojito, on s’étalerait sur d’autres pépites bretonnes ou régionales ?
En dessert, deux beurre-sucres nous rendent fleur bleue. Généreuses et douillettes ! Pure plaisir, rien à redire !
Un service aux petits oignons, un rapport qualité prix très honnête (2 galettes-2 crêpes + un pichet de cidre et 2 cafés pour à peine 40€)
Dans la team des Crêperies Insolites, que personne n’hésite ! Une belle promenade dans ce jardin merveilleux, et une maison ravissante pour une parenthèse aussi bucolique qu’improbable. L’atmosphère est joviale et familiale. On apprécie la sélection fine fleur côté produits. Encore deux-trois ajustements sur la cuisson, la maîtrise du rozell (et une plaquette de beurre) en ferait une adresse de maître !
Un déjeuner hors du temps, que l’on recommande à 2, en famille ou entre amis : des tables de toutes tailles et le cadre champêtre s’y prêtent à merveille !