Le premier guide des crêperies en France

Créat’Yves

Carnac (56)

Cap sur Carnac, et sa crêperie Créat’yves ! Un nom au jeu de mot sûrement digne du proprio, pourvu que les crêpes ne manquent pas d’idées non plus ! 

À quelques mètres de la grande plage, retirée de la foule Carnacoise se niche une grande maison des années 30, blottissant une singulière crêperie : Créat’yves.

Accueillis par chance, sans réservation possible, on passe le jardin-terrasse, avant d’être placés dans la salle à manger de cette grande bâtisse. Une décoration simple et gaie, hissée de jolies toiles aux coups de pinceaux iodées et colorées, on s’y sent bien !

Cartes en main, on parcourt la fameuse créativité d’Yves. Au menu : Galettes de blés noirs “essentielles” et autres “spécialités” suivant le marché. Côté sucré, les disques innovent aussi, dont “les coups de coeur sur sarrasin” comme cette Confiture de mûres sur blé Noir.

Et si les ingrédients sont de choix (saucisse bretonne, Tome de Rhuys, Tomme de Savoie, Saint Jacques selon arrivage…) que dire de ces préparations maisons : Chutney de légumes bretons, oignons rissolés au cidre, confit de figue… on salive !

On pousse la dégustation avec deux complètes : une champi et une saucisse bretonne ainsi qu’une curieuse “Eog” : saumon, chèvre, poireaux au citron et curcuma.

En attendant les réjouissances, on débouchonne un cidre fermier avoisinant. Frais et fruité ce dernier vient de la cidrerie Primevères à Carnac.

Nos assiettes arrivent …à première vue pas dans la dentelle, en réalité, pleines de saveurs ! Croustillantes sur les côtés et moelleuses à cœur, bonheur ! La complète-saucisse met en avant une délicieuse charcuterie artisanale. Les champi de notre seconde complète, écrémés, apportent rondeur et gourmandise à notre trio jambon-oeuf-emmental, quant à notre ambitieuse Eog, les poireaux fondus et le saumon ne font pas figuration, le tout fraichement relevé de chèvre et d’épices complices : une joyeuse harmonie voyageuse ! En bref, de bonnes galettes, maitrisées, et justement relevées !

Pour les desserts, la beurre sucre a toujours son rond de serviette, et on se laisse séduire par une chocolat. Résultat : une beurre-sucre de bonne pâte, où l’on scrute la note de sel ! Quant à notre cacao, un joli show avec un chocolat de qualité associé à une pointe de crème pour glisser aisément sur notre froment, c’est dément !  

Pas d’arnaque à Carnac pour cette crêperie familiale et originale. Créativité et dérives juste de mises, avec des crêpes traditionnelles bien faites, rehaussées au goût du jour pour qui souhaite s’aventurer. Ça s’active chez Yves …vivement la prochaine !

On se chauffe ?

Pour se délecter des dernières réalisations d’Yves !

Adresse

Autres informations

Crêpes : 3,30€-9,90€
Galettes : 7,40€-14€
Verre de cidre : 3,10€