Le premier guide des crêperies en France

La Krampouzerie !

Quimper (29)

Des crêperies à l’infini…stère ! Capitale des crêpes, Quimper accueille aujourd’hui 240° ! Notre coeur est ici …comme dans du beurre ! Mais où sont les meilleures crêperies de cette ville qui en compte une sacrée série ? Pile ou face, adresses de renom … Notre instinct nous mène à la Krampouzerie “la plus vieille de la place au Beurre” !

Bleu azur – couleur du blason de Quimper- , dentelles, faïences, et titres qui vont de buts en blancs “Gros lait maison, Blé noir, Froment ” cette maison se dsitingue sur cette place crêpière ! Porte passée, le cadre est plus moderne que l’on imaginait. De modernes tables en bois pimpées de faïences, associées à un mobilier art-déco. On apprécie le cadre Cornouaille revu au goût du jour ! 

Bien qu’embaumés d’une odeur singulière, l’équipe s’installe finalement en terrasse. La carte arrive aussi vite que les crêpes ne sont cuites ! Pas de galettes ici mais crêpes de blé noir ! Beurre, oeuf, fromage, lard, andouille… les « puristes » se contenteront de quelques ingrédients seulement ! Pour les plus aventuriers, beurre d’oursin, algues de wakamé, ou Ossau Iraty : quelques rares originalités ont été permises dans cette krampouzerie ! Attendons-nous à des galettes très kraz, le menu le rappelle “la crêpe de basse Bretagne se distingue par sa finesse”.

Sur la carte aussi, 4 cidreries abreuvent aussi la carte : quilles artisanales et locales, joli choix futé et engagé. 

Une Blé noir Andouille de Guéméné-fromage, une crêpe au beurre, et une caramel-beurre-salé (noisette!) la simplicité prime pour notre diner.

Crac-crac, verdict, notre blé noir est fine comme prédit, en gardant une surface légèrement moelleuse et beurrée ! Pour l’Andouille, cachée sous ces 3 fins plis, elle s’associe gracieusement au fromage et à ce disque à la farine semi-complète. Résultat, on se plaît à la finesse et à la douceur de cette krampouezh, on en commanderait même bien une deuxième !  

La suite de nos jouissances arrivent. Une au beurre, se faire la pâte, de bon goût … mais manquant de matière – surtout en cette place ! – et l’autre spécialité de la maison : Le caramel beurre-salé. Une gourmande création concoctée dans ces grandes bassines cuivrées, aussi déclinée au gingembre ou à la noisette. Une bonne idée que l’on accepte volontiers ! Le croquant de ces noisettes, et la puissance du caramel beurre-salé s’accordent parfaitement avec cette crêpe froment … une assiette qu’on raclera jusqu’à la dernière trace !

Le Finistère promet bien des émotions ! À Quimper, le savoir-faire est transmis par de fines crêpes au goût franc et aux saveurs d’antan. Ne cherchez pas de fioritures,  ni trop de garnitures sans l’avoir commandé ! La crêpe de blé noir se compose selon les produits demandés et cumulés ainsi que de la taille de votre estomac.

Lieu charmant, valeurs sûres et degrés maîtrisés, on recommande cette Krampouzerie !

On se chauffe ?

Pour déguster des crêpes gourmandes aux saveurs d’antan !

Adresse

Autres informations

Crêpes : 2,70€-7,70€
Galettes : 6,70€-11€
Verre de cidre : 3,20€
Menus : Enfant : 10€