Le premier guide des crêperies en France

Brut de Pomme !

Pont-l’Abbé (29)

Brut De Pomme ! Un nom qui sonne bon les quilles bretonnes… mais pas que !

Pont L’Abbé, une crêperie vient d’être complètement repensée dans l’idée de sublimer les produits locaux à travers des créations crépitantes et gourmandes. 

“Crêperie et Cave à Cidre” nous indique t-on. Cette maison blanche, graphique, de jaune et de bleu, à la déco sobre et colorée nous invite à un frichti festif ! 

Apéritifs de blé noir à partager, crêpes de blé noir – plus ou moins hautes-volées -, crêpes de froment mais aussi gaufres de blé noir, ou encore kouing bigoudens …cette adresse réserve bien des surprises ! 

Saucisse de Molène, poivrons grillés, algues, tomates fraîches ou confites, fraises, framboise, abricot… le sourcing s’annonce pro et les disques bistronomiques ! Et si le cidre est roi, sa proposition est plus que de rigueur avec en cave une douzaine de producteurs (venus du Monde entier : Japon, Canada, Portugal, France…) ! Brut, fruité, acide, amer, fin, minéral ou puissant, chacun y trouve son bonheur ! Nous choisissons les cidres du moment avec une micro-cuvée Normande Hérout et un Doux-Amer de Quimperlé. Subtils et équilibrés !

On tape dans le vif avec ces tapas de blé noir garnis de camembert, confiture de figue et noix. Pas très raffinés sur le papier, un en-cas gourmand pour nous faire patienter (Pendant ce service débordé!) Arrivent nos plats, qu’ils sont beaux ! De vrais tableaux !

Une complète-lard supp. champi et une Huguette : Chorizo, chèvre, tartare d’algues, poivrons grillés, tomates séchées. La première se plie parfaitement à nos envies : kraz, dorée et bien garnie, quant à notre estivale si ses coins croustillent moins, sa composition tout en saveurs et en fraîcheur nous conquit. Mention spéciale pour ce tartare algues/poivrons !

En guise de dessert, on s’expérimente au Kouign Bigouden : Un crêpe de froment levée et beurrée tel un “pancake” breton. Une tradition cocasse du Pays que l’on aura testé ! …Et bien sûr la tradi beurre-sucre au goût de reviens-y, mais sur-cuite pour nous !

Un service un peu long rattrapé par des serveurs souriants et attachants, ainsi qu’une addition très honnête : 45€ pour nos deux têtes !

En conclusion, ne faites pas l’impasse sur cette savoureuse crêperie qui mérite l’arrêt à Pont l’Abbé. De notre côté, on reviendra s’essayer aux gaufres salées et siffler les quilles de cette grande cave !

On se chauffe ?

Pour se délecter de crêpes originales, tout en y associant une belle sélection de cidres !

Adresse

Autres informations

Crêpes : 3,50€-12,50€
Galettes : 6,70€-13€
Verre de cidre : 4€