Le premier guide des crêperies en France

Krügen – Paris

Paris (75)

Paris 11, Square Gardette, une crêperie bien gardée fait parler d’elle depuis déjà quelques années. Entrons dans ce repère d’expat’ breton savourer l’emblème de la gastronomie celtique !

Sobre et minimaliste, cette adresse aux murs de pierres se dote d’un mini comptoir laissant apercevoir les crêpiers, d’une banquette sur le côté et de tables réparties ici et là. La vaisselle, quant à elle, rend le lieu contemporain, avec de belles assiettes, en troquant également nos chères bolées par des verres à pieds.

L’atmosphère ? Fraîche, décontractée avec un service aussi à la cool que discret… appréciable mais qui ne réchauffe guerre les petits degrés en plein hiver !

À la carte, les basiques font recettes ! Chez Krügen on vient se délecter d’une complète, agrémentée – ou non – de confit d’oignons, poireaux, lard, Andouille … ou encore de l’emblématique galette-saucisse déclinée ici en 4 propositions. Confit d’oignon, moutarde fine, cheddar ou relish maison… On en fait une vraie star !

Côté sucré, le choix est condensé, une dizaine de classiques et 2 créations maison pour les plus épi-curieux. Pour la soif ? 5 cidres subtils – dont un seul au verre/pichet, quelques bières et – tiens, autant de vins !

Arrivent notre complète et une Galette-saucisse “cheddar” ! Promesse tenue, nos galettes sont dorées et kraz ! (croustillantes) Notre complète nous conquit – tatillons, on trouve cependant la garniture trop centrée laissant les côtés désemparés. Chapeau haut, pour le hot-dog breton, qui se dresse en beauté. Une délicieuse et juteuse saucisse de porc du Finistère, enveloppée d’une galette craquante, régale avec un condiment “relish”, des pickles et du cheddar filant. Du gras, du pep’s et du réconfort …on adore !

En continuant de siroter notre cidre bigouden, on se laisse tenter par une beurre-sucre et une chocolat. Deux crêpes gouteuses, où l’on sent la maitrise du rozell avec des bords croustillants et un intérieur moelleux. Si la note salée – tant attendue – de la première est un peu effacée, on oublie les soucis dans l’addictive chocolat, généreusement escortée de beurre ! Pur bonheur !

Conclusion, Krügen fait part belle aux galettes et crêpes, en proposant des recettes traditionnelles réconfortantes, et s’amuse avec des versions plus “excentriques” tout aussi alléchantes. Une note de 40€ pour 2. Un prix légèrement au dessus de la moyenne au coeur de Paris, se justifiant par des assiettes gourmettes et soignées !

On se chauffe ?

Pour une pause bretonne – qui détonne, au coeur de Paris

Adresse

Autres informations

Crêpes : 4€-10€
Galettes : 9-15€
Verre de cidre : 3,80€