Le premier guide des crêperies en France

Le Blé Noir – Matignon

Matignon (22)

Allons enfants de la crêperieeee… jour de crêpes est arrivé !

Direction Matignon, non chez Monsieur le Ministre mais près du Cap Frehel dans les Côtes d’Armor, où siège depuis 3 ans “Le Blé Noir”.

Bâtisse en pierres sur une placette isolée, devanture moderne, et jolie terrasse ensoleillée nous incitent à l’arrêt. Entrons voir ! Un accueil très charmant et une odeur inspirante. À côté du comptoir brut et massif cohabitent une décoration nouvelle faite de tables en bois, fleurs séchées et une jolie vaisselle loin de la crêperie traditionnelle. Carte apportée, actuelle aussi, un état des lieux mignon à Matignon !

Au menu ? Pas de faux pas sur les saisons pour l’élaboration d’une quinzaine de galettes : des classiques, une dizaine de créations et celle du moment. Côté sucrées l’offre est similaire, dérivant un peu …oups les célèbres marques chocolatées sont passées ici, rattrapée joyeusement par cet attirant “Kouign’ A Mat” à base de crêpes ou encore d’une “trilogie gourmande” composée de crêpes miniatures. Enfin côté boissons, dommage que la proposition de cidres soit minimisée par une série de cocktails, bières et autres suggestions.

Honneur aujourd’hui à une complète et une “terroir” garnie d’une saucisse bretonne, compotée d’oignons, emmental et sauce moutarde.

Un pichet de cidre brut à la pression sans trop de précision, et arrivent deux belles galettes : croustillantes, dorées et beurrées, qui font l’unanimité. Si la “Terroir” monte au nez, c’est que la crème moutardée a un sacré grain ! la saucisse, grasse et grillée est de bon caractère et les oignons confits adoucissent l’ensemble. À côté, une généreuse salade s’impose, appréciable, attention à ne pas ramollir notre galette ! La complète conquit, une bonne tradi. où le jaune d’oeuf s’étale avec brio sur notre carré. Tatillons ? Un jambon tranché plus finement pour un résultat plus délicat.

Des froment(e)s succulentes prennent la relève. Moelleuses à coeur, plus fines sur les côtés. La beurre-sucre titille et brille de son succès gourmet grâce à l’équilibre sucre, gras et note de sel. La citron plus acide appelle au sucre. Une fois saupoudrée, le résultat est sans pépin également Monsieur le Président !

Comptez 7,90€ la complète et 3,30€ la beurre-sucre, des classiques au bon rapport qualité/prix, quant aux créations on pleure les oignons et autres garnitures… notre galette-saucisse façon terroir s’élève à 14,10€ .

Hormis les prix élevés, on a voté, c’est oui pour cette crêperie qui tourne de savoureuses crêpes, réservez votre ta-blé !

On se chauffe ?

Adresse

Autres informations

Crêpes : 3,30€-8,90€
Galettes : 7,90€-15,60€
Verre de cidre : 3,60€
Menu enfant : 11,50€